Depuis plusieurs années maintenant, les Canadiens dans le quartier torontois de Rosedale ont observé une maison extraordinaire de 1700 m² prendre forme. La vision du célèbre mathématicien Mr. James Stewart, la « Integral House » est recouverte de bois naturel, et de panneaux de verres dépolis tout autour du bâtiment. La structure entière a été construite avec l’objectif de devenir un lieu privilégié de la performance musicale classique.

Situé au coeur de Rosedale sur Roxborough Drive, et perché sur le bord d’un ravin surplombant la Don Valley Brick Works, la maison est incroyablement spacieuse a l’intérieur et d’un style épuré, peu importe dans la pièce où nous sommes, et dispose d’une vue panoramique imprenable sur la forêt avoisinante.

C’est l’espace intérieur qui donne la particularité à cette villa qui en plus d’être très belle est unique ! Les acousticiens ont déterminé l’emplacement idéal pour les balcons et les structures en bois de style persiennes pour que le son émis lors de prestation musicale soit redirigé vers l’extérieur. Ce qui donne au final un son beaucoup plus clair et net à entendre. Le son en plus de s’échapper à l’extérieur du bâtiment, se propage également dans toute la maison. Pour quand même pouvoir être tranquille, il y a tout de même des pièces insonorisées comme les chambres par exemple. À savoir que le plancher y est pour beaucoup! Grâce à ces spécificités, le son est emprisonné par celui-ci (c’est comme un circuit pour la musique il faut l’avoir en image). Mais son gros inconvénient c’est qu’il ne peut être utilisé à des fins domestiques. Pour l’exemple, il suffirait qu’un verre de vin rouge soit renversé pour laisser une trace indélébile étant donné qu’il est fait en calcaire poreux.

"Salle spectacle"

Il ya trois balcons donnant sur la salle de spectacle principal, où nous voyons bien le balcon de droite, ainsi que ce fameux plancher absorbant.
La salle de concert en elle-même n’est pas une pièce immense comme on pourrait le croire, mais plutôt un petit local où il est possible de réunir 100 personnes ce qui en fait aussi pour le public, un endroit confortable et privilégié.

Un concert a déjà eu lieu dans ce bâtiment et même si la journée le tout est extrêmement bien éclairé, le soir il y a un manque crucial d’éclairage. Pour contrer le manque d’éclairage, l’architecte en charge de la construction de l’Integral House a prévu de mettre des spots lumineux sur les parties latérales des pièces.

Dans l’ensemble, l’édifice doit être l’une des salles de spectacle les plus uniques au pays.

Voici encore quelques photos du bâtiment:

"Escalier pour accéder a l'étage"

"Escalier pour accéder a l'étage"

"Vue depuis le ravin"

"Passage pour les balcons de la salle de spectacle"

src: the cool hunter.com